《创文—我们在行动》云台山景区国庆假期多措并举深入推进文明旅游工作
信息来源:创文办 发布日期:2018-10-11 浏览次数:

实现国庆假日旅游“质量、秩序、安全、效益”四统一的目标,云台山景区多措并举深入推进文明旅游工作,倡导文明旅游诚信经营、高质服务,提升游客文明素养,营造谦和礼让、安全有序的旅游环境2018年“十一”假期,云台山景区共接待游客量29.82万人次,同比增长33.2%,实现门票收入1425.9万元,同比增长48.5%。各景区无重大旅游服务质量投诉和旅游安全责任事故报告,旅游市场秩序整体良好、平稳有序。


大力营造文明旅游氛围。一是宣传全覆盖。在主要道路沿线、游客服务中心、售票窗口、检票通道、停车场出入口、广场周边、餐饮店、宾馆民宿等地段,通过道旗、宣传牌、电子大屏、LED屏、易拉宝、折页、桌牌等载体全方位宣传文明城市创建,使“文明旅游”的观念深入人心。二是服务无死角。在游客服务中心、重要景点、停车场等地设置志愿服务站,开展旅游咨询、文明排队劝导、网络购票指导、伤病员救助、走丢游客和失物搜寻、残疾人和未成年人帮扶等多种暖人心、树新风的志愿服务活动。三是环境大提升。加强创建全国文明城市节前督查,对标提升创建水平。通过悬挂国旗、播放爱国标语、摆放国庆花坛等方式全面营造爱国主义教育氛围。

着力提供高质旅游服务。一是充分做好节前准备工作。抓好安全技能、文明用语、志愿服务等岗前培训,开展安全生产、市场秩序、社会治安等工作检查,用规范化、人性化的高品质服务迎接全国游客。二是高质完成艰巨服务工作。国庆客流量大集中,景区干群践行“四实四干”精神,工作标准不降低,不顾危险,不怕劳累、不计得失,悬崖作业、夜间保洁、持续作战,保证入夜不让一位游客滞留山中,保证第二天早晨景区以干净整洁的面貌迎接新的来客。三是多部门协调联动稳秩序。景区与武警、公安、消防、交警、城管、卫生、旅游、电力、通信等部门联合工作,在道路、在悬崖、在索道、在水帘洞等等,保持交通畅通、保证通讯稳定、保障救护及时、劝导游客谦和礼让、有序排队、文明旅游,守护景区一方平安。四是大力弘扬诚信经营风尚。承诺不欺客,做好明码标价,推广文明用语,加强诚信经营监督和市场秩序监管,评选文明经营户,大力弘扬诚信经营精神,提供高质量商业服务。

全面提升游客文明素养。一是倡导文明旅游新风。设置醒目又兼具西游文化元素的文明旅游提醒牌,从文明旅游、文明用餐、文明交通、分类扔垃圾等方面下足功夫,加强视觉吸引,倡导旅游新观念。二是开展志愿服务活动。加强行为引导,促进习惯养成。特别是在帮助游客的过程中,使用精心设计的文明引导串词、行为艺术去感化游客,收到良好效果。三是强化法制法规约束。贯彻执行《连云港市文明行为促进条例》有关精神,对不文明典型行为进行曝光,引导文明旅游新风尚,监督把控正确的社会影响。四是加强未成年人思想道德教育。用富有西游特色文化及弘扬爱国主义的各类活动,吸引未成年、教育未成年人,真正做到小手拉大手,全面推动文明旅游。

(赵杨)



主办单位:连云港市云台山风景名胜区管理委员会 联系电话:0518-85726318  网站地图
苏ICP备05002003号 苏公网安备 32070502010634号  网站标识码:3207920001