【廉史镜鉴】毛泽东:官僚主义是人民民主的大敌
信息来源:监察室 发布日期:2018-07-06 浏览次数:

来源:红旗文稿

原标题:官僚主义是人民民主的大敌——重温毛泽东反对官僚主义的论述

  当前正在开展的群众路线教育实践活动中,反对官僚主义是一项重要内容。官僚主义以脱离群众、脱离实际为特点,是产生形式主义的重要根源;官僚主义以特权思想、特权作风为特征,是享乐主义、奢靡之风的重要源头。在这场关乎党的盛衰兴亡的重要教育实践活动中,重温毛泽东反对官僚主义的论述,深刻理解他为保证人民主体地位,防止国家政权及其工作人员由社会公仆向“社会主人”蜕变的危险,提出的许多反对和克服官僚主义的重要思想,具有重要的启迪和指导意义。

要把“这个极坏的家伙抛到粪缸里去”

  十月革命胜利后,列宁为反对苏维埃政权中滋生的官僚主义作风,进行了不懈的斗争。他曾尖锐地指出,我们所有经济机关的一切工作中最大的毛病就是官僚主义。共产党员成了官僚主义者。如果说有什么东西会把我们毁掉的话,那就是这个。这是对官僚主义及其将会导致的严重后果的深刻揭示。

  中国革命发展的一个显著特点,是首先在局部地区取得胜利,然后发展到全国性的胜利;党在局部地区胜利,也就开始了党在局部地区执政。因而,反对官僚主义作风,保障人民群众当家作主的权利,也就成为根据地政权建设的一项任务。毛泽东一开始就十分警惕和反对官僚主义的作风,他在早期就指出,官僚主义领导方式,是任何革命工作所不应有的,经济建设工作同样来不得官僚主义。要把官僚主义这个极坏的家伙抛到粪缸里去,因为没有一个同志喜欢它。他列举了官僚主义在当时的两种表现,即命令主义和不理不睬敷衍塞责的怠工现象,号召大家要同这种现象作严厉的斗争。抗日战争时期,在我们党同资产阶级联合,国共两党再度合作的历史条件下,使得一些党员、干部容易沾染国民党的作风,在政府机关中官僚主义有所滋生和发展。1942年12月,毛泽东在陕甘宁边区高级干部会议上作的《经济问题和财政问题》的报告中就指出,从事经济和财政业务的工作人员,还必须克服存在着的有些还是很严重的官僚主义,例如贪污现象,摆空架子,文牍主义等等。毛泽东极端重视抗日根据地的民主政治建设,强调敌后根据地政权的性质是民族统一战线的,在保证党的领导地位的前提下,在人员分配上应严格实行三三制的原则;共产党人要提倡民主作风,不得一意孤行、把持包办,要接受人民的监督。当时,陕北开明绅士李鼎铭先生提出“精兵简政”的建议,一些人不以为然,怀疑它的正确性,毛泽东却高度评价说,这个办法很好,恰恰是改造我们的机关主义、官僚主义、形式主义的对症药,并为《解放日报》写了《一个极其重要的政策》的社论。随后他提出要严格、彻底、普遍地实行“精兵简政”,并指出在这次精兵简政中,必须达到精简、统一、效能、节约和反对官僚主义五项目的。这些都为人民政权建设、反对官僚主义积累了丰富经验。

  诚然,民主革命时期虽然在党内和政权机构中存在着官僚主义等不正之风,但毕竟还不是一个十分尖锐的问题,因为残酷的革命战争环境不允许我们脱离群众,逼迫我们改正自己身上的毛病。但是,取得全国性政权以后,情况就不同了。执政党的地位既为建设新国家提供了最重要的条件,同时又存在被腐蚀而蜕变的潜在的和现实的危险,因而当革命临近胜利的时候,如何避免历史上农民战争由胜利复归失败的教训,如何防止由“社会公仆”变为“社会主人”,切实保证人民政权的性质,成为党和毛泽东思考的一个重要问题。在党的七届二中全会的报告中,毛泽东指出,我们很快就要在全国胜利了。这个胜利将冲破帝国主义的东方战线,具有伟大的国际意义。夺取这个胜利,已经是不要很久的时间和不要花费很大的气力了;巩固这个胜利,则是需要很久的时间和要花费很大的气力的事情。

  在毛泽东看来,官僚主义是人民民主的大敌,是民主政治发展的主要障碍,是从根本上破坏了人民当家作主的权利和民主集中制的原则。毛泽东曾引用一首咏泥神诗来给官僚主义者画过像,他说,除了三餐不食这一点不像外,官僚主义者的其他方面都很像一个神像:一声不响,二目无光,三餐不食,四肢无力,五官不正,六亲无靠,七窍不通,八面威风,久坐不动,十分无用。后来邓小平对官僚主义的表现也作过很好的概括,这就是高高在上,滥用权力,脱离实际,脱离群众,好摆门面,好说空话,思想僵化,墨守陈规,机构臃肿,人浮于事,办事拖拉,不讲效率,不负责任,不守信用,公文旅行,互相推诿,以至官气十足,动辄训人,打击报复,压制民主,欺上瞒下,专横跋扈,徇私行贿,贪赃枉法,等等。这种官僚主义就其对待群众的态度和作风来说,实际上是一种专制主义的表现,因而对社会主义民主具有极大的危害。毛泽东曾尖锐地把官僚主义称作“反人民的作风”,他说,官僚主义作风,就其社会根源来说,这是反动统治阶级对待人民的反动作风(反人民的作风,国民党的作风)的残余在我们党和政府内的反映的问题。他一再告诫全党:不要滋长官僚主义作风,不要形成一个脱离人民的贵族阶层。很显然,官僚主义者实际上是以社会的主人自居,而把人民群众置于供其任意驱使的奴仆地位。如若听任这种反人民的作风滋生和蔓延,势必损害和破坏人民民主,甚至严重的会使人民政权名存实亡。新中国建立后,毛泽东之所以始终警惕党内脱离群众和脱离实际的官僚主义作风的滋长,坚持不懈地开展反对官僚主义的斗争,就是基于反腐蚀,防止人民政权蜕变的需要。1956年11月毛泽东在党的八届二中全会的讲话中又一次指出,谁犯了官僚主义,不去解决群众的问题,骂群众,压群众,总是不改,群众就有理由把他革掉。我说革掉很好,应当革掉。毛泽东也不断对“摆老爷架子”,“摆官僚架子”和不顾群众死活的干部进行了严肃的批评。他要求干部要密切联系群众,并指出,脱离群众,官僚主义,势必要挨打。有些人如果活得不耐烦了,搞官僚主义,见了群众一句好话没有,就是骂人,群众有问题不去解决,那就一定要被打倒。他极力反对并要求切实改变干群之间不平等的“猫鼠关系”。由此可见,毛泽东反对官僚主义的主张,是同他一贯的捍卫人民主权思想相一致的,是为了捍卫社会主义国家的本质。



主办单位:连云港市云台山风景名胜区管理委员会 联系电话:0518-85726318  网站地图
苏ICP备05002003号 苏公网安备 32070502010634号  网站标识码:3207920001