江苏省委书记娄勤俭
信息来源: 发布日期:2018-03-09 浏览次数:

3月6日下午,在十三届全国人大一次会议江苏代表团媒体开放日活动上,江苏省委书记娄勤俭表示,要实现党中央提出的“为全国发展探路”要求,江苏就必须推动高质量发展走在前列。

 “如何进行高质量发展,必须要看看江苏还有哪些短板。”娄勤俭直言“不遮丑”,他表示,客观地说,江苏的产业还处于全球产业链的中低端。“在国内来看,江苏的制造业是强的,但是从全球产业链的布局情况来看,还没全面达到中高端水平。原来高速发展的比较优势现在不是那么充分,生态环境的约束也要求要提升发展方式。”

娄勤俭还表示,从供给侧结构性改革、适应社会发展主要矛盾变化来看,江苏也还需要进一步努力。“我们有这么大的体量,为什么好多产品还要在别的国家买?高端的产品能不能在江苏就能买到?这说明发展不平衡、不充分,结构上还不能满足人民群众不断提升的要求。”此外,江苏还存在区域发展不平衡、城乡发展不平衡等问题。

“必须通过高质量发展,解决这些问题。”在客观分析了江苏高质量发展面临的主要问题和突出短板后,娄勤俭表示,江苏高质量发展走在前列,完全有可能。他认为,江苏厚实的经济基础、丰富的科教人才资源、良好的市场环境以及创新创业的企业家精神,已为高质量发展集聚了强大势能。

接下来,要支撑江苏高质量发展走在全国前列,要有保障措施,主要是5个“强化”, 强化考核导向、政策支持、标准引领、人才支撑、环境营造。

 

《中国经济周刊》记者 姚冬琴|全国两会现场报道

 

 


主办单位:连云港市云台山风景名胜区管理委员会 联系电话:0518-85726318  网站地图
苏ICP备15000444号-1 苏公网安备 32070502010352号  网站标识码:3207920001