【两在两同建新功】南云台林场:倾心为民求实效 “两在两同”践初心
信息来源:云台山风景区管委会 发布日期:2021-11-12 16:24:51 浏览次数:

自“两在两同”建新功行动开展以来,南云台林场党委立足基层实际,带领全场党员干部用担当和实干,践行为民初心,切实做到为民破难题、解忧愁、增收益,真正把以人民为中心的发展思想体现到各项工作中、体现到人民满意上。

配强“领头雁”,助力富民兴场

为充分利用林地资源,带动农户致富,林场党委认真践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,大胆创新,充分带领职工“念好山字经,做活林文章”,场党委把“两在两同”建新功行动作为检验党委班子工作效能的重要抓手,结合四大林下经济和生态旅游项目,采取班子成员每人带一片包一点,每个基层党支部带10-20户帮技术,每个党员带3-5人帮扶等措施,实现分管领导亲自抓,党支部亲自帮,党员亲自干,为林下经济发展和生态旅游注入强大的“红色动力”。截止目前,灵芝、百合、油茶、橡子酒等林下经济产业已充分发挥经济效益。仅云雾茶今年已发展到2200亩,年产干茶1.5万公斤,创产值640多万元,职工年人均收入增加2.4万元,并带动周边200余户农户致富。




当好“贴心人”,彰显为民宗旨

针对林区职工较多且居住分散的特点,林场党委把“我为群众办实事”和开展“两在两同”活动有效融合,先后多次开展“送党史、送技术、送服务”系列活动。组织场老年演出队和党史宣讲团,开展“学党史 感党恩 跟党走”夕阳红文艺宣讲活动,通过歌舞、快板、合唱等文艺节目,以群众喜闻乐见的方式,引导群众学党史、感党恩、跟党走,丰富群众文化生活;以“林区课堂,晨学课堂,实境课堂,茶园课堂,实践课堂”5大课堂为载体,先后开展护林防火、茶叶采摘制作、林下经济发展等技术培训4次,培训职工群众200多人次,帮助解决生态旅游中的资金、项目、技术、营销推广等问题10余件,极大地激发了林区职工的致富热情,既富口袋又富脑袋;开展为民免费送义诊、卫生整治、政策宣传等“我为群众办实事”系列志愿服务活动10余场次,梳理辖区居民水电改造、环境卫生整治、职工小区手续办理、林下经济发展等实际问题10余条,七一前走访慰问困难党员、群众、离退休老干部7人次,真正把实事办到群众心坎上。




打造“疫”先锋,展现护民担当

在疫情防控工作中,通过建立党委领导班子成员包片、党支部负责人包小区、党员包点的三级防护责任制,场党委全部下沉一线,靠前指挥;设立“青峰号”党员志愿服务岗6个、卡口8处,悬挂队旗6面,全场近40名党员干部全部身穿红马甲充实到防疫一线:“守门员”24小时值守在社区、居民重要卡口点,做好进出人员登记、检测;“先锋队”手拿小喇叭每天不间断走村串户,在最前沿挨家挨户开展摸排、登记、宣传等工作;考虑到居民因辖区封闭管理出行不便,特组织青年党员10余人成立疫情防控后勤保障队,为辖区年龄大、出行不便的老人、居家隔离人员购买生活用品,为卡口执勤点工作人员送去解暑绿豆汤、防疫物资补给,切实当好疫情防控的宣传员、信息员、战斗员、保障员。全场党员干部、志愿者们用实际行动扛起“党有号召、我有行动”的硬核担当,铸就起守望相助、全力同心的抗疫堡垒。




供稿:孙小丽

审核:王善景  

发布:刘  东




主办单位:连云港市云台山风景名胜区管理委员会 联系电话:0518-85726318  网站地图
苏ICP备05002003号 苏公网安备 32070502010634号  网站标识码:3207920001