【基层速递】“两在两同”建新功:连云港市南云台林场“三带三送”把实事办到群众心坎上
信息来源:云台山风景区管委会 发布日期:2021-11-05 17:32:06 浏览次数:

自“两在两同”建新功行动开展以来,连云港市南云台林场党委结合党史学习“我为群众为实事”为契机,认真开展“党委带片”“党支部带户”“党员带人”和“送医、送戏、送技术”的“三带三送”为民服务活动,进一步提升了党组织的凝聚力和群众的满意度。

落实”三带”措施,把好事办实

1南云台林场组织开展富民兴场培训班.jpg

南云台林场拥有森林资源3.2万亩,面对丰富的林地资源,如何利用好资源使职工富起来,是摆在林场党委面前的头等大事。今年以来,林场党委大胆创新,认真践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,充分带领职工“念好山字经,做活林文章”,以大花果山景区建设为契机,抢抓机遇,以本场丰富的林地资源为载体,大力实施“一场一品”工程,探索出了一条符合现代林场绿色生态发展的富民兴场之路。同时,林场党委还结合党史教育,把“两在两同”建新功行动作为一项提升党委班子工作效能,发挥基层党支部的战斗堡垒和激发广大党员先锋模范作用的一项政治任务来抓。

2南云台林场灵芝种植喜获丰收.jpg

为推进“一场一品”林下经济发展,让职工尽快走上富裕之路,林场党委率先下沉一线,与职工交流谈心,拉近距离,并采取班子成员每人带一片包一点,每个基层党支部带10-20户帮技术,每个党员带3-5人帮扶等措施,极大地推进了各项帮扶工作的开展。在实施的林区4个分场林下经济重点项目中,分管领导亲自抓,党支部亲自帮,党员亲自干,使林下经济产业取得了可喜的成绩。截止目前,渔湾分场的百亩中草药基地,东磊分场的天然野生橡子酒,孔雀沟分场的百亩野生天然灵芝观赏园,凌州分场的野生山茶油和孔雀湖茶场的高山云雾茶等林下经济产业发展已充分发挥经济效益。仅云雾茶今年已发展到2200亩,年产干茶1.5万公斤,创产值640多万元,职工年人均收入增加2.4万元,并带动周边200余户农户致富。

开展”三送”活动,彰显为民情怀

南云台林场林区现居住有100余户职工,分布在偏远的大山深处。今年以来,林场党委根据林区职工较多且居住分散的特点,把学党史为民办实和开展“两在两同”活动有效融合,先后开展5次“送戏,送医,送技术”三送活动。在送戏到林区活动中,老年演出队和党史宣讲团在职工家门口演出演讲,其中快板《孔雀沟美景看不够》用纯朴的语言,从景区角度赞美林场发展变化,引得了广大职工的一致称赞。与此同时,还邀请市三院和市二院两次赴林区和场职工小区为300多名职工居民开展义诊活动。

4云雾茶非遗传承人席行弟为广大茶农提供技术帮扶.jpg

在送技术到基层活动中,林场党委以打造“林区课堂,晨学课堂,实境课堂,茶园课堂,实践课堂”5大课堂为服务载体,先后开展森林防火,茶叶采摘制作,林下经济等技术培训5次,培训职工300多人次,极大地激发了林区职工的致富热情。林场老党员、省级云雾茶非遗传承人席行弟成立的树艺云雾茶合作社,主动为广大茶农提供技术帮扶,带动了50多名职工和周边100余户茶农致富。广大职工高兴地说:“有林场领导和党支部党员的带动帮扶,我们既富了口袋又富了脑袋,感谢党的好政策。”

夯基固本,打造战斗堡垒

在“两在两同”建新功行动中,林场党委以党支部为平台,充分发挥党组织的领导核心作用,夯基固本,凝聚林业4个分场战斗力,创造力。通过定期召开群众座谈会,业务培训,金点子碰撞,业务研讨等活动,帮助解决职工在林下经济,生态旅游中的资金、项目、技术、营销推广等问题20余件。尤其是在创文创卫和疫情防控工作中,全场党员干部充分发挥先锋模范带头作用,聚焦群众的难点,热点问题,主动担责,“关键时刻我先上”已成为广大党员干部的共识。通过列举清单,细化认领等措施,为全场职工群众解决疑难问题15O余件,真正把实事办到群众心坎上。

(作者:王三祥)




主办单位:连云港市云台山风景名胜区管理委员会 联系电话:0518-85726318  网站地图
苏ICP备05002003号 苏公网安备 32070502010634号  网站标识码:3207920001