【基层速递】南云台林场酿制野生橡子酒喜获成功
信息来源:云台山风景区管委会 发布日期:2020-11-17 浏览次数:

11月16日上午,南云台林场与赣榆徐福酒业有限公司联合研发酿制的野生橡子酒喜获成功。这也标志着南云台林场林下经济发展再现新亮点,不但使林场满山遍地的野生橡子变废为宝,还开创了全省酿造野生橡子酒的先河。

10时30分,在徐福酒业有限公司的酿酒车间,当第一锅野生橡子通过加工粉碎、发酵、蒸馏等工艺,酿出约50公斤原浆橡子酒时,酿酒师张师傅高兴地说:“真没想到橡子出酒率这么高。与高粱出酒不相上下。”据了解,南云台林场现有森林资源3万多亩,野生麻栎林约占整个森林面积的2/3,达2万亩,麻栎林结出的大量橡子果每年都由其自然脱落腐烂,一直没有得到有效利用。近年来,南台林场通过多方了解,送样检测,在多项指标都符合酿酒的条件下,与赣榆区徐福酒业有限公司联合研发。今年10月,首批3000公斤野生橡子通过加工发酵35天,第一锅甘甜的橡子美酒如约而至。

“云台山野生橡子具有淀粉多、糖分高等特点,公司通过采用传统的酿酒工艺,酿出首批野生橡子酒,口感绵甜留香,是品质较好的酒类佳品。下一步,我们将精心打造培育新品,与南云台林场共同合作开发,把野生橡子酒这一酒类新品推向市场,实现互惠共赢。”徐福酒业有限公司总经理孙子文胸有成竹的说。

总值班:王善景

编  辑:刘  东

审  核:孙振峰

通讯员:王三祥




主办单位:连云港市云台山风景名胜区管理委员会 联系电话:0518-85726318  网站地图
苏ICP备05002003号 苏公网安备 32070502010634号  网站标识码:3207920001