云台山景区开展《奋斗百年路 启航新征程 为建设“大美新特优”大花果山景区而不懈奋斗》 党史学习教育专题党课
信息来源:云台山风景区管委会 发布日期:2021-06-30 08:34:32 浏览次数:

6月26日上午,云台山景区党工委开展党史学习教育专题党课,云台山景区党工委书记、管委会主任朱加刚作了题为《奋斗百年路 启航新征程 为建设“大美新特优”大花果山景区而不懈奋斗》的专题党课,景区领导班子成员,各处街场、机关各部门、文旅集团主要负责人参加党课。

1.JPG

朱加刚指出,学好党史,要科学把握党史的主题和主线、主流和本质,学懂弄通党从哪里来、到哪里去等重大问题,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。要聚焦习近平总书记在动员大会上提出的“六个进一步”重点要求,做好学党史与学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想的“结合文章”,与为群众办实事的“结合文章”,与推动景区“十四五”事业发展开好局、起好步的“结合文章”,真正在学习教育中破解景区改革发展难题,推动学习教育与景区党的建设和事业高质量发展融为一体、相得益彰。 

2.JPG

朱加刚指出,“十三五”以来,特别是近几年来,云台山景区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党中央和省市委决策部署,围绕“高质发展、后发先至”主题主线,持续推进“大美新特优”大花果山景区建设,大力实施“678三年行动计划”,创成花果山国家5A级景区、国家级地质公园,高水平全面建成小康社会,经济社会发展成果显著。“十四五”期间,我们要紧抓“一二三四五”总体思路,紧紧咬定世界级旅游目的地的奋斗目标,努力在新一轮发展热潮中抢得先机,努力擘画“山在景中,景在山中”的融合发展蓝图,逐步建成生态更加苍郁、景观更加美丽、文化更加知名、游览更加便利、服务更加优质、业态更加丰富、生活更加富裕、治理更加良好的大花果山景区,打造世人向往的新时代“西游胜境,大圣故里”。

牢牢把握“一大目标”,阔步迈入世界级景区之林

“十四五”期间,景区将以进入国家文旅部确认的100个世界级旅游目的地为核心目标,实现花果山景区游客接待量达到500万人次,渔湾景区游客接待量达到100万人次,实现旅游综合收入超过10亿元,统筹推进“大美新特优”的整体布局,形成“一核、二环、三轴、四门、五大产业组团”的发展格局,全力构建与《西游记》名著相匹配的文旅胜境。

妥善解决“两对关系”,保护传承好景区自然文化资源

一是解决好保护与开发的关系。在山上大保护,“做减法”,积极开展花果山山民下迁工程、樱桃谷新型农村社区及渔湾新型农村社区工程。在山下重开发,“做加法”,全力推进西游小镇(大圣乐园)、葫芦山综合养老服务区、樱桃谷新型农村社区、渔湾旅游综合服务区及大岛山智慧物流园等五大产业项目。二是解决好继承与创新的关系。立足于继承,着力于创新,继续坚持继承“老天爷”和“老祖宗”留下来的宝贵资源和文化财富,保护好文物古迹和古树名木,整理编纂《花果山石刻》。不断开拓创新,充分汲取优秀传统文化来丰富景区的文化体系和内涵,以西游文化为核心,充分挖掘西游文化“不屈不挠、永不言败、勇往直前、崇德向善”等方面内涵,创新营销方式,擦亮西游文化品牌。

重点打造“三大产业”,全力构建景区发展新格局

一是打造以文化为核心的旅游产业。景区始终坚持以西游文化为核心文化,以西游文化为桥梁和纽带,以西游文创产品为载体,以创新营销为手段,深化景区文化与品牌形象,展现大花果山景区地域文化底蕴,扩大景区的社会影响力和品牌传播度,为旅游产业加快发展注入强劲动力。二是打造以生态为核心的康养产业。景区将以森林康养基地为依托,以森林生态环境为基础,以促进大众健康为目的,规划建设葫芦山康养社区、孔雀沟禅修精舍等精品康养项目,满足人民群众日益增长的美好生活需要。三是打造以富民为核心的现代农业。坚持“以城带乡、以旅助乡、城乡互动、农旅共融”方针,建立新产业新业态培育机制,构建农村一二三产业融合发展体系。通过特色富民产业的带动,引导农户通过劳动和创业等形式,让人民共享发展成果,真切感受到发展的温度、幸福的质感。

妥善处理“四对矛盾”,力促景区长远高质发展

一是妥善处理白天与夜间的矛盾。计划在南大门建设大圣乐园和西游小镇,在西大门建设海清寺风情小镇,在东大门建设渔湾旅游综合服务区,在高老庄片区、大圣山庄片区规划建设精品民宿项目,在老山门、唐王坝、仙人湖、三元宫、屏竹禅院等关键节点打造夜间亮化,在以上各区域和节点重点打造夜演、夜展、夜读、夜娱、夜秀、夜游、夜食、夜购、夜宿等业态,推出沉浸式演艺、非遗互动项目和文创产品、3D灯光秀、街头艺术表演等常态化、品质化、特色化夜间文旅消费体验产品,让游客“慢下来、留下来、住下来”。二是妥善处理山上与山下的矛盾。山上以花果山清风顶为游览核心,向山下辐射三大轴线,分别为云台胜境体验轴、山海文化休闲轴和镜花水月观光轴,同步串联花果山、渔湾、东磊、孔雀沟四大景区及东南西北四大门户。山下通过开发实施海清寺风情小镇、西游小镇、葫芦山区域、大岛山区域、渔湾区域等五大产业组团,与山上四大景区交相辉映,相互促进,共同发展。三是妥善处理线上与线下的矛盾。积极发展文旅线上平台建设,推进大花果山景区智慧票务建设,积极拓展线上交易。以“三产融合”的现代高效农业旅游助推乡村振兴,构建“公司+基地+农户”农企融合共赢模式。四是妥善处理淡季与旺季的矛盾。积极开展各类务实有效的营销推介活动,大力推进旅游基础设施建设,用心打磨和创新景区文旅产品,创造更多让游客深度体验、为之心动的业态和产品。未来将在渔湾旅游综合服务区、渔湾农旅园及西游小镇等区域,重点探索开展亲子研学、科普教育、温泉养生、农家乐等活动,形成一批特色鲜明的冬季旅游产品。

全面实现“五大提升”,打造新时代的西游胜境

一是狠抓文旅项目建设,实现景区景点大提升。推进花果山新型文旅景点建设、高老庄西游主题民宿、改造原徐培晨艺术馆、建设葫芦山康养社区、打造以渔湾水文化与农业旅游相结合的乐园等项目。实施海清寺风情小镇、大圣乐园、西游小镇、孔雀沟片区改造提升等项目。景区将紧抓高铁时代到来契机,紧跟文旅产业趋势和市场需求,从而实现大花果山景区由“一张门票经济”向“多元体验经济”的蝶变。二是全面弘扬西游文化,实现文化内涵大提升。积极举办花果山国际越野挑战赛、西游文化嘉年华、西游音乐节、西游美食节、渔湾嘻水寻龙节等西游文旅活动。建设“一带一路”西游文化联盟,做大做强西游文化品牌。推出西游主题热门IP形象,让人们随处遇见西游、感受西游,全方位彰显“西游发祥地”的浪漫传奇。三是护好景区自然山水,实现生态环境大提升。加快推进花果山山民下迁工程、樱桃谷新型农村社区及渔湾新型农村社区工程。大力开展绿化造林和景观绿化,实施民宿改造和生态复绿,打造“有花有果”的生态名山。全面落实河长制、彻底整治大岛山,结合创文及创卫复审工作,加强人居环境综合治理,整治村庄公共空间,为百姓营造干净整洁健康的生态宜居环境。四是提档升级基础设施,实现游客体验大提升。通过大花果山智慧景区升级改造工程,建成移动智慧调度中心,完善景区内5G信号、无线网络覆盖,完成门票系统升级,方便游客快速入园。通过花果山西入口游客中心、渔湾旅游综合服务区为游客提供“食、住、行、游、购、娱”全方位、一站式服务。五是打造特色服务品牌,实现服务质量大提升。全面提升旅游服务人才综合素养建设;从“西游文化、西游设计、西游制造、西游购销”四大方面打造大圣“一站式西游服务”品牌,让美猴王服务无处不在;加强旅游警察队伍建设,不断优化旅游市场执法机制;开展线上线下一体化营销,实施景区“一票通”及车票“一票制”,为游客览遍全山美景、快达漫游提供便捷服务。


朱加刚要求,要始终旗帜鲜明讲政治。景区各级党员领导干部要坚持把政治建设摆在首位,坚决维护习近平总书记党中央核心,对中央、省、市、区作出的决策部署,要坚决落实到位,坚定政治信仰,砥砺初心使命。勇担“争当表率、争做示范、走在前列”重大使命,坚持目标不动摇,直面问题不回避,攻坚克难不松懈,切实把讲政治、践忠诚、抓落实贯穿工作全过程。要始终奋勇向前敢担当。当前我们正处在景区大发展、大建设、大突破的关键攻坚期,景区各级党员干部要深入理解把握新思想新理念新思路,要大力发扬“崇德向善、坚韧奋斗、务实创新、勇立潮头”的连云港精神,要做面对急难险重任务挺身而出、主动承担的“干将型”和面对困局难题敢闯敢试、改革创新的“狮子型”干部。要始终全力以赴谋发展。实现全年目标和“十四五”奋斗目标,关键在实干,在落实。景区班子领导要积极争做抓落实、促发展的排头兵、践行者,充分发扬钉钉子精神,每一项工作都要盯到点位盯到人,即使夙夜在公,也要坚韧求成。景区广大党员领导干部要大力践行“埋头苦干、真抓实干、敢抓敢干、善谋善干”的务实作风,聚焦“开新局、夺首胜”年度任务,始终高扬发展主旋律,狠抓产业投入这个“牛鼻子”,身沉一线抓任务、抓项目,创造无愧于人民、无愧于时代的业绩。要始终勤政务实惠民生。我们要始终把人民群众对美好生活的向往当作矢志不渝的奋斗目标,无论什么时候,都要牢记初心使命,坚持人民至上,始终把人民放在心中最高位置,用党员干部的“辛苦指数”,换取游客、群众的“幸福指数”。要始终清正廉洁树形象。景区党工委班子要率先垂范,以制度纪律规范权力运行,始终把人民置于最高的位置。景区各级党组织和广大党员干部要认真落实全面从严治党要求,真正做到率先垂范、以上率下。景区纪工委要带头从严加强干部教育管理监督,强化纪律约束和制度落实。要切实加强对权力运行的监督和制约,特别是对“一把手”和领导班子的监督,以党风带政风促民风,以良好政治生态汇聚推动发展的磅礴伟力。

“强者为尊应让我,英雄只此敢争先”。“十四五”时期,我们将以“誓将蓝图绘到底”的决心克难奋进,以“星光不问赶路人”的韧劲埋头苦干,全力开创“高质发展、后发先至”新境界,全面开启“大美新特优”大花果山景区建设新征程,真正展现“江苏最高峰、西游发祥地”的独特魅力,让新时代的“西游胜境、大圣故里”,更加可待可期,更加灿烂辉煌! 

供稿:张  昂 刘  东

审核:王善景

发布:刘  东




主办单位:连云港市云台山风景名胜区管理委员会 联系电话:0518-85726318  网站地图
苏ICP备05002003号 苏公网安备 32070502010634号  网站标识码:3207920001